Mengatasi 10 Penyakit Utama Tanaman Pepaya

0

6. Penyakit Bintik Hitam (Papaya Black Spot)

Gambar 6. Penyakit Bintik Hitam (Papaya Black Spot)

Penyebab : Cercospora pepayae Hans.
Gejala : daun yang terserang menjadi berbercak-bercak putih kelabu, diameter 1,6-6,3 mm, berbentuk agak bulat sampai tidak beraturan. Jika serangannya hebat, daun menjadi berwarna kuning lalu mati mengering.

Serangan pada buah diawali oleh bintik kecil lalu membesar, diameter 0,8-3 mm dan berwarna hitam. Serangan penyakit ini menyebabkan kerusakan daun yang mengakibatkan penurunan produksi.

Pengendalian :

  • Pemeliharaan tanaman yang baik,
  • Aplikasi fungisida efektif apabila serangan hebat,

7. Penyakit Mosaik Pepaya

Gambar 7. Penyakit Mosaik Pepaya (Papaya Mozaic Virus)

Penyebab : virus mosaik pepaya atau Papaya Mozaic Virus.
Gejala : Gejala serangan tampak pada daun, batang dan buah. Sejak awal daun tampak tumbuh kasar dan sisi daun bagian bawah bergaris-garis tipis tidak teratur (mozaik) berwarna hijau gelap dengan batas-batas jelas di sepanjang tulang daun. Lambat laun pertumbuhan daun terhambat, ukuran daun mengecil dan menumpuk di bagian atas.

Serangan yang cukup berat dapat mengakibatkan daun gugur. Serangan pada buah menyebabkan timbulnya lingkaran-lingkaran berwarna hijau gelap. Pada buah yang masak, berwarna hijau gelap tersebut tidak kelihatan. Penyakit ditularkan oleh kutu daun Myzuz persicae Sulz.

Pengendalian :

  • Membongkar serta memusnahkan tanaman yang terserang,
  • Menanam benih sehat,
  • Mengendalikan vektor penular,

8. Phytophthora Parasitica

Gambar 8. Penyakit Phytophthora Parasitica

Gejala : menyerang batang, buah dan leher akar tanaman pepaya. Tanaman yang terserang menjadi seperti tersiram air panas. Gejala tersebut menjalar ke seluruh batang tanaman pepaya, pucuk tanaman menjadi layu, daun-daun berguguran dan akibat lebih lanjut pucuk tanaman mati dan akhirnya tanaman roboh.

Sedangkan, buah yang terserang penyakit ini menunjukkan gejala bintik-bintik berwarna putih, selanjutnya buah menjadi kisut yang makin lama makin mengeras, warna buah menjadi hitam dan akhirnya gugur.

Pengendalian :

  • Penyemprotan fungisida,
  • Perbaikan irigasi,

9. Papaya Ringspot Virus (PRSV)

Gambar 9. Papaya Ringspot Virus (PRSV)

Penyebab : virus yang ditularkan sejenis kutu Myzuz persicae Sulz., Aphis gossypii Glov., A. medicaginis Koch., A. rumicis, Macrosiphum solanifolii Ashn., dan Micromyzus formosanus Tak.

Gejala : Gejala awal serangan virus ini mengakibatkan warna kekuningan dan tranparansi tulang-tulang daun muda. Pada daun terdapat bercak kuning dan kadang-kadang daun seperti terpelintir dengan bentuk yang tidak teratur. Terdapat garis-garis hijau gelap dan bercak seperti cincin pada tangkai daun dan batang.

Pada buah, bercak seperti cincin atau mirip huruf C ini berwarna lebih gelap daripada kulit buah pepaya. Pada buah yang sudah masak bercak seperti cincin ini berwarna oranye sampai coklat gelap.

Pengendalian :

10. Penyakit Nematoda Puru Akar

Gambar 10. Penyakit Nematoda Puru Akar (Meloidogyne incognita KOF & WH )

Penyebab : Meloidogyne incognita KOF & WH.
Gejala : hanya menyerang akar tanaman pepaya. Pada akar tumbuh puru atau benjolan sehingga fungsi akar menjadi berkurang, pertumbuhan akar terhambat dan sistem perakaran secara keseluruhan menjadi terganggu sehingga berdampak pada pertumbuhan tanaman.

Tanaman seperti tidak pernah dipupuk atau tampak kekeringan akibat kekurangan air. Daun berwarna hijau terang sampai kuning dan lebih cepat gugur. Tanaman tampak kurus kerdil tidak sehat.

Pengendalian :

  • Pemusnahan tanaman sakit,
  • Penggunaan nematisida,
  • Pembalikan dan pemanasan media tanam,

Simak juga :

Demikian informasi mengenal dan mengatasi penyakit utama tanaman pepaya, semoga dapat dijadikan bahan pengetahuan bagi sobatani sekalian agar dapat segera mengambil keputusan untuk menghindari kerugian yang disebabkan oleh serangan penyakit utama pepaya.

Loading...

TINGGALKAN BALASAN

Silahkan masukkan komentar anda!
Silahkan masukkan nama anda disini